14 Jenis Teman Dalam Bahasa Inggris Beserta Penjelasan Lengkapnya

Posted on

14 Jenis Teman Dalam Bahasa Inggris Beserta Penjelasan Lengkapnya – Welcome back sahabat BDBI semua! Kali ini kita akan membahas tentang ‘Types of Friend’ nih. Sambil baca langsung bayangin dan sebutin jenis temen yang di maksud. 😀 Berani? Yuk ah…langsung aja, cekidot!

14 Jenis Teman Dalam Bahasa Inggris Beserta Penjelasan Lengkapnya

 

14 Jenis Teman Dalam Bahasa Inggris Beserta Penjelasan Lengkapnya


A. Good Friends


[infobox style=”alert-shadow”]

1. BFF

BFF adalah singkatan dalam bahasa Inggris yaitu ‘Best Friend Forever’. Kata ini biasanya sering muncul ketika seseorang memposting foto di media sosial dengan teman baiknya.

Sesuai dengan kepanjangannya kata BFF berarti teman yang sangat dekat dengan kita dan dalam fikiran kita akan tetap terus menjadi teman baik untuk selamanya.

[/infobox]

[infobox style=”alert-shadow”]

2. Best mate

Best mate sebenarnya hampir sama dengan BFF. Best mate dapat kita gunakan untuk menunjukkan teman baik. Sebenarnya  best mate ini adalah kata lain dari Best Friend.

*Mate adalah salah satu slang dalam bahasa Inggris yang sama artinya dengan ‘Friend/Teman’.

[/infobox]

[infobox style=”alert-shadow”]

3. Buddy

Mirip dengan Mate, Buddy juga adalah salah satu slang dalam bahasa Inggris yang berarti ‘Friend/Teman’. Slang yang satu ini biasa digunakan di daerah USA (United States of America), meskipun tidak menutup kemungkinan juga untuk digunakan di daerah lainnya. Mau coba? Boleh kok. 😀

[/infobox]

[infobox style=”alert-shadow”]

4. Close Friend

Close Friend, kalo yang satu ini adalah ungkapan yang biasa digunakan untuk menunjukkan teman yang sangat dekat dengan kita. Teman yang ada di saat kita berduka maupun bahagia. Hayo… berapa banyak close friend sahabat BDBI? Banyak dong…? 😀

[/infobox]

[infobox style=”alert-shadow”]

5. Childhood Friend

Yup, sesuai dengan namanya, Childhood Friend adalah ungkapan untuk menunjukkan teman yang sudah sangat lama (semenjak kita masih kecil/anak-anak). Mungkin semua sahabat BDBI yang sedang membaca ini pasti langsung teringat salah seorang Childhood Friend nya, kan? 😀

[/infobox]

[infobox style=”alert-shadow”]

6. Family Friend

Family Friend adalah ungkapan untuk menunjukkan teman yang tidak hanya baik dengan kita, namun juga dengan keluarga kita. Nah, teman yang model begini biasanya bakalan jadi tempat keluarga ‘tanya-tanya’ tentang kita. Bisa masalah pergaulan, pelajaran, atau bahkan percintaan. Hayoo… buat yang jomblo, kudu hati-hati ya, bisa ketauan lho… 😀 #peace

[/infobox]


B. Casual Friends


[infobox style=”alert-shadow”]

1. Penpal

Penpal adalah sebutan untuk teman baik yang kita kenal, namun biasanya komunikasi yang dilakukan hanya menggunakan media tertulis. Biasanya menggunakan surat atau semacamnya. Bahkan, tidak jarang juga penpal ini hanya teman jarak jauh dan tidak pernah bertemu muka sekalipun. Kalo zaman sekarang sih…sepertinya udah kagak ada… 😀 Mungkin jaman dulu kali ya, jamannya surat-suratan.

[/infobox]

[infobox style=”alert-shadow”]

2. Epal

Sama seperti Penpal, Epal adalah sebutan untuk teman baik yang kita kenal melalui media tertulis. Tapi, lebih spesifiknya menggunakan e-mail untuk saling berkomunikasi. Apakah sahabat BDBI punya epal? Hmm…mm punya dong… 😀

[/infobox]

[infobox style=”alert-shadow”]

3. Acquaintance

Acquaintance adalah ungkapan untuk teman yang tidak begitu kita kenal. Jadi, kita hanya sebatas kenal saja, kita tidak mengetahui banyak tentang dia. Nah, kalo temen yang model begini biasanya sih yang paling banyak… ya gak sih? #Temen kok Cuma say Hi… doang… eit… tapi daripada bermusuhan, kan malah gak baik juga. 😀

[/infobox]

[infobox style=”alert-shadow”]

4. Colleague

Colleague adalah sebutan untuk teman yang kita kenal di tempat dimana kita bekerja. Biasanya, teman yang dimaksud disini adalah hubungan baik sebatas professional pekerjaan saja. Weittss… tapi ada juga lho, Colleague yang bisa menjadi close friend atau bahkan family friend. Ya…gapapa juga kan, ga ada yang larang ini. 😀

[/infobox]

[infobox style=”alert-shadow”]

5. Class mate

Class mate adalah sebutan umum untuk teman baik yang kita kenal di sekolahan atau di kampus dan berada di kelas yang sama. Kalo di Indonesia sih biasa dikenal dengan ‘temen sekelas’. Sama seperti Colleague, tak jarang class mate juga bisa menjadi BFF, close friend, ataupun family friend.

[/infobox]

[infobox style=”alert-shadow”]

6. Flat mate or Room mate?

Flat mate atau Room mate? Emang bedanya apasih? Well, sebenarnya kedua ungkapan diatas mempunyai arti yang sama. Baik Flat mate ataupun Room mate adalah ungkapan untuk teman yang berada di rumah/kamar yang sama dengan kita. Mungkin,  Simpelnya sih, temen serumah atau  temen sekamar. Udah gitu aja. Hahaa 😀 Bedanya…

  • Flat mate biasanya digunakan oleh orang-orang Inggris (UK) —> British English
  • Room mate (US) biasanya digunakan oleh orang-orang Amerika (US) —> American English

[/infobox]


C. Bad Friend


[infobox style=”alert-shadow”]

1. Fair-Weather Friend

Temen yang satu ini semoga aja cepet sadar dan insaf. 😀 Lho kok? Yup, Fair-Weather Friend adalah sebutan untuk teman yang selalu ada disaat kita lagi berada diatas, lagi bahagia, lagi seneng, lagi beduit,

TAPI……

Kalo kita lagi berada dibawah, lagi susah, lagi kere, dan lagi sedih, mereka adalah orang pertama yang lari dan pergi menjauh. #Damn! Temen macem apa model begitu! Semoga aja cepet dapet hidayah. 😀 hahaaa

[/infobox]

[infobox style=”alert-shadow”]

2. Frenemy

Sebelas dua belas dengan Fair-Weather Friend, Frenemy adalah salah satu teman yang paling berbahaya dan merupakan teman yang paling pertama yang harus kita jauhi. 😀

Kenapa?

Yup, tipe tipe temen yang Frenemy adalah temen yang mempunyai ‘topeng’ alias bermuka dua. Frenemy adalah temen yang sanggup untuk berpura-pura baik, tersenyum manis, dan memuji-muji saat berada di depan kita,

NAMUN…

Tingkah lakunya berbeda 180% pada saat dibelakang kita. Frenemy ini malah akan balik mencemooh, mengejek, mengumpat, dan menghina saat berada dibelakang kita. Ohh… Ya Allah… jauh-jauh deh..! 😀

[/infobox]

Nah, demikianlah tadi 14 jenis teman dalam bahasa inggris beserta penjelasan lengkapnya. Semoga penjelasan diatas dapat memperkaya vocabulary dan menambah semangat sahabat BDBI semua dalam mempelajari bahasa Inggris. Semangat terus ya… Keep learning and Thank you! 😀

Image source: playbuzz.com
Reference: Naharika English Trainer

Simak juga materi BDBI lainnya disini:

Gravatar Image
I Love Teaching and Learning English. Bagikan juga artikel diatas, agar bermanfaat juga untuk sahabat Anda. ^_^

2 thoughts on “14 Jenis Teman Dalam Bahasa Inggris Beserta Penjelasan Lengkapnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *