Pengertian Modals Deduction (Present) dalam Bahasa Inggris

Posted on

Pengertian Modals Deduction (Present) dalam Bahasa Inggris – Hallo sahabat BDBI semua! Masih inget gak pembahasan kita tentang Modal Auxiliary dulu? Nah, kali ini akan kita tambah materi tersebut dengan membahas lebih detail tentnag Modals of Deduction. Are you ready? Let’s check it out!

Pengertian Modals Deduction (Present) dalam Bahasa Inggris

Pengertian Modals Deduction Present dalam Bahasa Inggris


Penjelasan Modals Deduction dalam Bahasa Inggris


[infobox style=”alert-custom green”]

Dikutip dari britishcouncil.org, Modals – deduction (present): We use modal verbs to say how sure we are about something.

[/infobox]

Maksudnya?

Modal Deduction adalah kata kerja modal yang mana merupakan bagian dari Modal Auxiliary, namun fungsi modal nya lebih fokus kepada seberapa ‘YAKIN’ kita terhadap sesuatu.

Jadi penggunaannya nanti akan berhubungan dengan ‘keyakinan’. Nah…? gimana? Makin pusing kan? 😀 Langsung aja kita lihat contoh kalimatnya berikut ini:


Penjelasan dan Contoh Kalimat Modals Deduction dalam Bahasa Inggris


Modal Deduction (present) dapat kita kategorikan menjadi 3 bagian, yaitu:

1. MUST

Dalam Modal Deduction, kita menggunkan modal MUST ketika kita merasa yakin terhadap sesuatu dan sangat yakin bahwa itu benar karena adanya alasan yang sangat meyakinkan.

[infobox style=”alert-dashed”]

100% SURE THAT SOMETHING IS TRUE

[/infobox]

Oh ya, penggunaan MUST dalam kalimat bahasa Inggris harus di ikuti dengan kata kerja dasar (infinitive) tanpa menggunakan TO.

Contoh kalimat Modal of Deduction (Must)

  • Andika: Hey Kelvin, come inside and get warm. You must be freezing out there.
  • Artinya: Hei Kelvin, masuk kedalam dan hangatkan badanmu. Kamu pasti kedinginan diluar sana.
  • Keterangan: Andika sudah benar-benar yakin 100% bahwa si Kelvin diluar kedinginan, mungkin saja diluar sedang turun hujan dan si Kelvin kehujanan.

[divider style=”dashed”]

  • Judika: Budiman must live near here because he comes on foot and so early every morning.
  • Artinya: Budiman pasti tinggal dekat sini, karena dia datang jalan kaki dan pagi banget setiap harinya.
  • Keterangan: Judika sudah benar-benar yakin 100% bahwa Budiman memang tinggal dekat sini, karena dengan alasan yang Judika utarakan diatas, atau bahkan Judika pernah bertanya kepada orang lain tentang tempat tinggal si Budiman.

[divider style=”dashed”]

2. MIGHT, MAY, COULD

Dalam Modal Deduction, kita menggunkan modal MIGHT, MAY, dan COULD ketika kita merasa terhadap sesuatu bahwa sesuatu tersebut mungkin terjadi tapi sebenarnya belum begitu yakin.

[infobox style=”alert-dashed”]

50%:50%

[/infobox]

Contoh kalimat Modal of Deduction (Might, May, Could)

  • Bambang: It can’t be Zulham. He is in Borneo this week. He might have a twin brother, I suppose.
  • Artinya: Itu pasti bukan Zulham. Dia di Borneo minggu ini. Dia pasti punya saudara kembar, saya kira.
  • Maknanya: Bambang sangat yakin bahwa itu bukan Zulham, karena Bambang tau bahwa Zulham masih di Borneo. Bambang merasa mungkin saja (benar) Zulham mempunyai saudara kembar.

[divider style=”dashed”]

  • Headmaster: Don’t put those balls up there. It could fall off and hit students.
  • Artinya: Jangan letakkan bola-bola itu diatas sana. Bolanya bisa jatuh dan menimpah murid-murid.
  • Maknanya: Kepala sekolah sekolah berfikir bahwa hal tersebut (bolanya menimpah murid) bisa saja terjadi (possible), tapi dalam hati kepala sekolah itu dia juga belum benar-benar yakin 100% (not sure).

[divider style=”dashed”]

3. CAN’T

Dalam Modal Deduction, kita menggunkan modal CAN’T ketika kita merasa sangat yakin bahwa sesuatu tersebut salah karena adanya alasan yang sangat meyakinkan.

Sama seperti MUST, penggunaan CAN’T dalam kalimat bahasa Inggris harus di ikuti dengan kata kerja dasar (infinitive) tanpa menggunakan TO.

[infobox style=”alert-dashed”]

100% SURE THAT SOMETHING IS NOT TRUE

[/infobox]

Contoh kalimat Modal of Deduction (Can’t)

  • Bambang: It can’t be Ronaldo. He is in Madrid today.
  • Artinya: Itu pasti bukan Dia di Madrid hari ini.
  • Maknanya: Bambang sangat yakin bahwa itu bukan Ronaldo, karena Bambang tau bahwa Ronaldo masih di Madrid.

[divider style=”dashed”]

  • Mother: Who sent me a letter? It can’t be from Donny. He never writes letters.
  • Artinya: Siapa yang mengirimkan aku surat? Itu pasti bukan Donny. Dia tidak pernah menulis surat.
  • Maknanya: Si ibu yakin bahwa yang mengirimi nya surat pasti BUKAN Donny, karena si Donny memang tidak pernah menulis surat.

[divider style=”dashed”]

Demikianlah penjelasan mengenai Pengertian Modals Deduction (Present) dalam Bahasa Inggris yang dapat kami berikan untuk sahabat BDBI semua. Semoga dapat  bermanfaat dan menjadi tambahan wawasan. Keep learning and thank you. 😀

Image source: wikihow.com

[infobox style=”alert-gradient”]

Reference:

[/infobox]


Simak juga materi BDBI lainnya disini:

Gravatar Image
I Love Teaching and Learning English. Bagikan juga artikel diatas, agar bermanfaat juga untuk sahabat Anda. ^_^

Leave a Reply

Your email address will not be published.